Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

Desaku Purwakarta
Rp. 0
Keranjang masih kosong.

Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

Artikel Terpopuler

MUSRENBANG 2025 DESA CIHANJAWAR

Dalam rangka merumuskan atau merencanakan terkait pembangunan. Desa Cihanjawar melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) 2025, kegiatan Musrenbangdes tersebut merupakan program rutin awal tahun untuk merencanakan program pembangunan di tahun 2025 kedepan. Musrenbang tersebut di pimpin langsung oleh Bapak D. Supriadi selaku Kepala Desa Cihanjawar, Beliau menuturkan "bahwa begitu pentingnya kegiatan Musrenbang ini guna untuk merencanakan terkait program pembangunan di tahun 2025 kedepan, dan juga kegiatan ini bisa di jadikan sebagai wadah untuk menampung aspirasi dari warga masyarakat Desa Cihanjawar" ujar Bapak D. Supriadiselaku Kepala Desa Cihanjawar. Kegiatn Musrenbang tersebut di ikuti seluruh warga masyarakat Desa Cihanjawar dari semua kalangan dari mulai tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, tokoh perempuan, PKK, RT, RW, Linmas,seluruh staff Desa Cihanjawar dan dihairi oleh perwakilan dari Kecamatan Bojong.    Dikutip Oleh : Rar

Curug Bedul Cihanjawar

Curug Bedul ini dulu ada sarang babi makanya namanya curug bedul (babi) mulai jadi tempat wisata baru tahun 2022 setiap malam minggu ada acara (anak - anak kopdar)  jika pada cuaca yang bagus airnya bening & deras namun jika pada cuaca yang tidak brsahabat air dicurug bedul sering berubah menjadi keruh pada ujungnya curug ada di gunung bakti / burangrang menurut pak ade selaku kepala dusun ditempat curug bedul berada, curug bedul ini dikelola oleh karang taruna, sehingga sekarag sering ramai dikunjungi setiap hari sabtu minggu dan juga bisa menjadi tempat untuk camping curug bedul bisa dikunjungi baik warga dari luar maupun dalam Desa Cihanjawar hanya perlu membayar untuk masuk yaitu bayar min. 5000 punten aa, teteh nu teu melakan = Permisi Mass, Mbak kalo bukan yg nanam, harus bayar

ADA YANG RETAK TAPI BUKAN HATI PART 2 !!! KERIPIK KACA RENYAH DARI CIHANJAWAR

Cihanjawar, 10 September 2023 jika  pada berita sebelumnya kalian membaca tentang cara pembuatan keripuk kaca yang masih mentah di Cihanjawar maka pada berita kali ini kalian akan membaca cara pembuatan keripik kaca yang dimasak atau diiolah sampai berada di dalam kemasan.   Ada 2 varian rasa dan warna : rasa ori pedas warna hijau Merah Proses Pembuatan : sekali dibumbuin sambil dimasak proses dalam 2 jam pada api yang benar - benar kecil agar tidak gosong dalam proses perataan bumbu harus memakai teknik karna rapuh dan mudah hancur serta tidak bisa diburu – buru   jika di proses pada 1 wajan maka bisa mendapat 6 pak   Harga Penjualan : seribu satu kantong kecil 1 pak isi 12 sembilanribu seminggu dapat 120 pak 20kg pakai teknik karna rapuh jika pada bulan puasa libur  dan usaha ini  sudah berjalan selama 3 tahun  jika kalian berminat untuk membeli dan mencobanya silahkan hubungi nomor telephon dibawah ini 087778899344 (bapak khotib)

ADA YANG RETAK TAPI BUKAN HATI !!! Keripik kaca dari Cihanjawar

Siapa yang tidak asing dengan makanan ringan yang satu ini. Ya, keripik kaca atau yang biasa disingkat sebagai kripca memang digandrungi berbagai kalangan usia. Keripik yang memiliki ciri unik yaitu berbentuk tipis dan transparan bak kaca kemudian diberi bumbu.  Kami menjumpai Ibu Fitri (30 tahun) di kediamannya bersama Ibu Kurnia (50 tahun) yang tengah menggilas adonan keripik kaca.  Pengolahan keripik kaca melalui proses yang cukup panjang. Singkong diparut, direbus, kemudian ditumbuk hingga menjadi adonan. Setelah itu, digilas hingga setipis mungkin berbentuk persegi panjang.  Pada proses penggilasan ini sekilas terlihat mudah padahal sebenarnya cukup sulit karena memerlukan teknik dan keterampilan tersendiri. Jangan lupa diberi alas plastik agar tidak menempel. Jika sudah, adonan kripca yang sudah dicetak kemudian dijemur hingga kering dan dipotong-potong menjadi bentuk yang lebih kecil untuk kemudian dibumbui.  Bisnis yang dijalani Ibu Fitri dan Ibu Kurnia sudah berjalan selama sekitar 10 tahun. Singkong yang diolah dibeli melalui supplier. 10 kg singkong dapat menghasilkan 3 kg keripik kaca. Dalam seminggu setidaknya terjual sebanyak 20 kg keripik kaca yang dibanderol seharga Rp20.000,00/kg sehingga omsetnya bisa mencapai Rp400.000,00  Pembuatan keripik kaca juga tidak terganggu oleh kondisi cuaca. Karena jika hujan, proses penjemuran bisa menggunakan oven.

Opak Beras Ketan di Cihanjawar

Jawa Barat terkenal akan kulinernya. Saat menjamu tamu pasti selalu ada hidangan yang disajikan. Opak dapat dibilang merupakan salah satu makanan ringan yang wajib ada di tiap rumah masyarakat desa Cihanjawar sebagai teman minum teh. Kami menemui Ibu Cucun (54 tahun) tengah mencetak opak di depan rumahnya. Opak yang dibuat Ibu Cucun cukup berbeda dengan yang biasa dari singkong karena berbahan dasar beras ketan.  Cara mengolahnya pun cukup mudah. Pertama, beras dikukus hingga menjadi nasi. Kemudian, nasi dicampur dengan kelapa dan bumbu lalu ditumbuk hingga tercampur menjadi satu. Setelah itu, diambil sekitar satu genggam untuk dibuat menjadi bentuk bulat lalu digilas. Opak yang sudah dicetak segera dijemur dan siap digoreng untuk disajikan.  "Opak yang dibuat memang untuk dimakan sehari-hari. Sekali buat sebanyak 2 liter itu untuk 2 nampan" ujar Ibu Cucun.