Jawa Barat terkenal akan kulinernya. Saat menjamu tamu pasti selalu ada hidangan yang disajikan. Opak dapat dibilang merupakan salah satu makanan ringan yang wajib ada di tiap rumah masyarakat desa Cihanjawar sebagai teman minum teh. Kami menemui Ibu Cucun (54 tahun) tengah mencetak opak di depan rumahnya. Opak yang dibuat Ibu Cucun cukup berbeda dengan yang biasa dari singkong karena berbahan dasar beras ketan.
Cara mengolahnya pun cukup mudah. Pertama, beras dikukus hingga menjadi nasi. Kemudian, nasi dicampur dengan kelapa dan bumbu lalu ditumbuk hingga tercampur menjadi satu. Setelah itu, diambil sekitar satu genggam untuk dibuat menjadi bentuk bulat lalu digilas. Opak yang sudah dicetak segera dijemur dan siap digoreng untuk disajikan.
"Opak yang dibuat memang untuk dimakan sehari-hari. Sekali buat sebanyak 2 liter itu untuk 2 nampan" ujar Ibu Cucun.
Tinggalkan Komentar
Email anda tidak akan ditampilkan. Harap isi semua yang bertanda *